◈ 다시마란?
바다의 채소 다시마는 미네랄의 보물창고이며, 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 아주 완벽한 변비약입니다 또한 알긴산이 지방의 흡수를 방해하기도 하여 다이어트에는 꼭 드셔야 하는 식품입니다
◈ 다시마 효능?
다시마는 국물을 낼 때 필수 재료라고 해도 과언이 아닙니다. 김장김치에도 다시다 육수가 들어갑니다. 그 이유는 글루탐산이 풍부하게 포함되어 있어 감칠맛을 높여주기 때문입니다
- 해조류 중 요오드가 가장 풍부한 것이 다시마입니다 발육과 신진대사에 없어서는 안 되는 갑상선 호르몬을 만드는데 꼭 필요하고 살찌지 않는 체질로 바꾸는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다
- 다시마는 저칼로리 식품이기도 하여 조금만 섭취하여도 쉽게 포만감을 느끼고 장내 환경을 개선해 줍니다
- 미끈미끈한 알긴산에는 많은 형태로 다시마에 함유되어 있습니다 (각종 중금속을 흡착하여 배출하는 효과가 있으며 혈압을 낮추는 작용의 효과도 보실 수 있습니다)
- 다시마는 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 원료이며 성장촉진, 살균작용이 뛰어납니다
- 동맥경화를 예방하는데도 많은 도움을 주는 다시마는 칼륨과 라미닌이 혈압을 낮춰주고 알긴산은 콜레스테롤을 저하시킨다
◑ 다시마 고르는법 : 전체적으로 두께가 있는 것이 좋고, 흰 가루가 끼어있는 것을 고르고 잘 말린 것이 좋으며, 색깔은 녹갈색으로 윤기가 있는 것이 최상의 다시마이다
◑ 다시마 보관법 : 적당한 크기로 잘라서 다시마를 밀폐용기에 담아 습기가 없고 건조한 곳에 보관하며, 냉장고에 넣으면 장기보관도 가능하다
◈ 다시마 사용법
- 다시마는 물에 씻지 않고 표면을 헹주로 닦아서 사용한다 (그 이유는? 표면의 흰 가루는 마니톨이라는 감칠맛을 내는 성분이기 때문에 행주로 살살 닦아야 한다)
- 다시마는 국물을 우려내고 다시 재사용 할수 있다. 국물을 우려낸 다시마는 작은 크기로 잘라 랩에 싸서 냉동고에 보관하다가 찌개에 사용하여도 너무 좋다
◑ 다시마는 소고기와 아주 좋은 궁합이 될 수 있는데 그 이유는 다시마에 많은 요오드, 소고기에 많은 니아신이 정신이나 뇌의 활동을 돕고 인지 기능의 발달을 촉진하는 도움을 받을 수 있다
◑ 다시마는 무와도 아주 좋은 궁합인데 다시마의 칼륨과 무의 비타민c가 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 예방에도 좋다
◈ 다시마 10g의 주요 성분
칼륨 : 610ml
철분 : 0.4mg
요오드 : 20000㎍
식이섬유 : 2.7g 그 외에도 베타카로틴의 함량도 무려 11㎍ 함유되어 있다
◈ 다시마의 다른 이름은? 윤포, 해곤포, 해대, 곤포라고 부른다
동의보감에서는 다시마를 '곤포(昆布)'라고 하며 내경편과 외형편에도 등장하는 아주 좋은 식품이다
◐ 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없고, 12가지 수종을 치료하는데 쓰이고 오줌을 잘 배출하게 하고 얼굴이 붓는 것을 내리게 한다
※ 동의보감 내경 편에서는 방광이 당기고 막히는 증상을 치료한다라고 기록되었으며 외형편에서는 기를 내기리 때문에 오랫동안 먹으면 살이 빠진다라고 기록되어 있다
◐ 다시마는 주로 항종양 작용, 면역기능 강화, 혈압과 혈당을 낮춰주고, 방사선물질 배설을 촉진시키며 혈액응고를 막고 갑상선 기능을 보호한다
◐ 민간에서는 림프 관절염, 갑상선염, 간경화, 고환염 등 염증치료에 쓰이며 강장작용, 동맥경화, 이뇨작용에 사용한다
◈ 다시마 식초 만드는법
1. 다시마를 행주로 살살 닦아내고 적당한 크기로 자른다
2. 식초와 설탕의 비유를 1:1로 섞어 준비한다
3. 식초에 설탕이 녹았으면 다시마에 부어준다 (다시마가 잠기게)
일주일 후 다시마를 건져내면 다시마 식초 완성~~~
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