본문 바로가기
  • [일상속에서 찾는 아름다운 모두의 건강]
식재료

치매 예방에 좋은 음식 5가지와 나쁜음식 알아보기

by 물파도 2021. 8. 18.
728x90
반응형

◈ 치매 예방에 좋은 음식 5가지

파우더


◐ 대두에서 추출한 포스파티딜세린

  • 인지질은 세포막을 구성해 신경 전달 작용에 매우 중요한 역할을 하는데 포스파티딜세린은 인지질의 대표성분으로 뇌신경세포를 구성하는 물질이며 뇌세포에 약 20% 정도가 분포가 되어 기억력, 인지력 개선에 좋아 치매예방에 아주 좋습니다
  • 뇌 기능유지를 위한 필수 성분인 포스파티딜세린의 감소는 뇌신경세포의 손상으로 이어져 신경전달 물질이 부족하게 되면서 치매의 위험도는 더욱더 높아지게 됩니다
  • 포스파티딜세린의 하루 섭취량은 300ml이며 이는 대두의 15kg의 양으로 특히 아연(견과류)과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

※ 부작용은?

  • 과다섭취시 설사, 위장장애, 불면증을 유발할 수 있습니다 
  • 임산부나 각종 질환이 있으신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하는 것을 추천합니다

문어 다리


◐ 문어, 오징어, 낙지 등...

  •  해산물에 많은 타우린은 소의 쓸개즙에서 처음 분리되어 아미노산의 일종으로 자양강장과 피로 해복제등의 드링크 제품의 주성분이며, 식물에는 거의 들어있지 않는 성분으로 하등동물과 고등동물까지 고르게 그리고 아주 널리 분포되어 있습니다
  • 심장 및 심혈관 질환에 좋으며, 피로 해소, 운동능력을 향상하고 다이어트에도 도움이 되는 성분으로 타우린은 요산이 많이 생성되는 편에 속하기 때문에 통풍 환자는 피하시는 것을 추천합니다

※ 연구결과는?

  • 치매에 걸린 쥐를 6주 동안 먹이면서 뇌 기능의 변화를 관찰하는 실험을 하였는데 인지기능이 정상적으로 회복되는 것을 보여주었고 이로 인해 타우린이 치매의 원인 단백질 뇌 속에 베타 아밀로이드를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다

견과류


◐ 애호박

  • 의외의 식품이라고 생각하실지 모르지만 역시 몸에 좋은 음식은 늘 가까이 자주 접하는 식재료가 많이 있습니다
  • 애호박의 씨에는 '레시틴' 즉 뇌세포를 활성화시켜주는 성분이 풍부하게 들어있어 치매를 예방하고 두뇌발달에 도움을 주는 식재료입니다

◐ 등 푸른 생선

  • 오메가 3이 풍부하게 들어있는 등 푸른 생선은 혈관을 깨끗하게 해 주는 것은 물론 혈액순환을 좋게 하여 뇌에 영양을 공급해주어 기억력 증진, 암 예방 등 다양한 효능이 있다고 합니다

◐ 견과류

기억력 향상과 뇌 건강에 좋은 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 들어 있습니다

 

양념 치킨


◈ 치매에 나쁜 음식은?

◐포화지방산이 많은 음식입니다

  • 버터, 치즈, 마가린, 마요네즈, 삼겹살, 치킨, 과자 등

◐ 술과 담배

  • 인체에 많은 양의 술은 뇌의 기억을 담당하는 해마를 훼손시키며, 술과 담배를 함께 할 경우 술만 마신 사람보다 36%로나 빠르게 인지기능이 저하된다고 합니다

오늘도 행복하시고 행운의 여신은 당신 곁에 늘 있을 것입니다!!

반응형

댓글