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♠ 고추가 우리나라에 들어온 것은 약 400년 전에 들와서 토종화가 되었습니다
♠ 어떻게 우리나라에 들어왔는지는 아직도 정확하게 밝혀지지는 않았습니다
◈ 생고추에 가장 많이 함유된 영양성분은?
100g당 칼륨 : 370mg, 베타카로틴 : 458㎍, 비타민C : 170mg 이라고 설명하면 얼마나 많이 포함되어 있는지 저도 잘 모릅니다 (단, 품종에 따라 영양성분은 다를 수 있습니다)
예) 사과 100g에는 비타민C가 3mg이 들어 있습니다. 사과의 약 57배가 들어 있습니다
◈ 고추의 공통적인 효능
1. 비만 예방 및 다이어트
- 고추에 포함되어 있는 캡사이신은 체지방을 분해하는데 탁월하며, 지방을 연소시켜 주기까지 합니다
- 고추의 칼로리는 낮아 저칼로리 식품군으로서, 식이섬유가 풍부하여 소량만으로도 포만감을 느낄 수 있습니다
2. 스트레스
- 캡사이신의 효과는 여러 가지가 있는데 그중 대뇌를 자극해주어 엔도르핀을 분히 하는데 이는 스트레스에 탁월합니다
- 고추의 씨가 붙어 있는 흰 줄기 부분에 캅사이신이 함유되어 있습니다. 스트레스받았다면 지금 드시는 걸 추천합니다
3. 눈 예방과 피보보호 피로 해소까지
- 고추의 다량으로 함유된 비타민B와 비타민C는 기미와 잡티 그리고 피부 트러블과 피로 해소는 물론, 눈을 건강하게 만들어주고 베타카로틴 성분은 야맹증(밤에 잘 안 보이는) 개선에도 탁월합니다
◈ 꽈리고추의 효능
- 루틴 성분이 많은 꽈리고추는 혈압을 낮춰주고. 모세혈관을 단단하게 만들어 신진대사를 활발하게 해 줍니다
- 비타민A와 C, 그리고 철과 인, 일반 고추보다 10배나 많은 베타카로틴을 함유하고 있는 꽈리고추는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다
◈ 오이 고추의 효능
- 오이고추의 최대 장점은 크고 아삭하며, 수분도 굉장히 많아서 생으로 먹기에 좋은 식재료입니다
- 한국에서 교배에 성공하여 아삭이 고추라고도 부르기도 합니다
- 산에 오를 때 우리는 오이를 많이 챙겨가십니다. 오이 고추는 그 정도로 많은 수분과 비타민을 많이 함유하고 있어 등산하실 때 챙겨가 보시길 추천합니다. 오이는 의외로 호불호가 있지만, 오이고추는 매운맛도 거의 없어 남녀노소 누구나 드실 수 있습니다
◈ 단고추의 효능(파프리카)
- 유독 우리나라만 파프리카와 피망을 따로 구분하는 경향이 있지만 외국에서는 특성만 조금 다를 뿐 같은 분류로 취급합니다
- 보통 홍피망에 비타민 함량이 높은데, 홍피방의 비타민C는 일일 권장량의 3배가 들었습니다
- 비타민A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아 기름에 볶아 드시는 것을 추천합니다
◈ 청양고추
- 한국에서 청양고추를 빼놓을 수 없을 정도로 대중적으로 많이 찾는 고추 중에 하나입니다
- 청량고추는 식욕을 자극하면서 소화를 촉진시키고, 지방은 연소시켜줍니다
- 매운 것을 먹었을 때 인체는 매운맛을 통증으로 인식하고 통증을 빨리 없애버리기 위해 위장과 대장이 수축과 이완을 반복하기 때문에 평소에 소화기능이 떨어지거나 위와 대장이 약하신 분들은 피하시는 것을 추천합니다
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