◈ 약초 블로그를 운영하다가 보니 '항암'이라는 단어를 많이 쓰게 됩니다.
오늘은 문득 암에 걸릴 확률이 얼마나 될까?라는 의문에 열심히 찾아보았습니다
◈ 우리나라 국민들의 기대수명이(83세) 까지라면 암에 걸릴 확률은 얼마나 될까?
- 국림암정보센터에서의 결과는 37.4%라고 합니다
- 남자는 5명 중 2명,(39,8%) 여자는 3명중 1명(34.2%)에서 암이 발생되는 것으로 추정되었습니다
※ 미국 : 남자 5명중 2명(40.1%), 여자 : 8명 중 3명 중(38.7%)
(자료원 :Cancer Statistics, 2020 CA : A Cancer Journal For Clinicians 2020)
○ 굉장히 많은 숫자에 내가 잘 못 본건가?라는 생각이 들 정도로 엄청난 숫자가 암에 걸리는 걸 알 수 있습니다
○ 암 발생자는 2018년 신규 발생한 암환자는 24만 3,837명, 전년대비 8,290명이 증가하고 매년 암환자는 증가는 추세입니다
◐ 위에 표를 보시면 세계 표준인구로 발병률은 평균 301.1명으로 우리나라는 270.4명입니다
하지만, 좋은 소식은 이제는 의학의 발달로 인해서 5년이 지나도 전이되지 않고 살아날 확률은 점점 늘어나고 있어 70%가 넘게 되었고 중증 암환자의 지원사업 또한 성공적이여서 의료비 부담도 점점 줄어들고 있습니다
◐ 암은 운이 안 좋으면 걸리는 병으로 생각될 만큼, 많은 사람들이 걸리고 있고 성공적으로 수술을 끝내고 다시 살아가기회를 얻게 됩니다
◐ 암환자들은 신체적인 건강도 중요하지만, 의사 선생님 외 가족들이 "암입니다"라는 말을 들었을 때는 정신적 충격은 상당히 크다고 전해지고 있습니다
◈ 피해야 할 식품군 3 분류
1. GMO 식품
2021.07.18 - [식재료] - 유전자 변형 식품 GMO식품의 문제점을 알아보자
2. 통조림 식품
- 통조림은 정말 간편하고 오래 보관할 수 있는 식품입니다
- 캔의 안쪽에 녹스는 것을 방지하기 위해 사용하는 비스페놀A가 들어가는데 환경호르몬으로 분류하며 아기 젖병에 이 성분이 들어가는 것을 금지했고 아직은 소량이라서 인체에 해가 없다고는 합니다만, 펙트는 극소량이라서 문제가 없는 거지 몸에 좋은 것은 아니겠죠
- 통조림 안전하게 섭취하려면 뚜껑을 열고 10~15분 정도 기다리셔야 합니다
- '퓨란'(발암물질) 성분이 공기 중으로 날아가도록 말이죠^^
※ 앗!! 아시죠!! 캔음료도 10분 정도 따놓아야 하는데요~ 그럼 콜라의 탄산도 같이 사라져 버린다는 슬픈 진실....
3. 육가공 식품
○ 세계 보건기구 WHO에서도 1급 발암물질로 지정한 '아질산나트륨'
○ 햄과 소시지에 방부제 역할을 함으로써 식중독균을 억제하여 유통기한이 3배 이상 길어지며, 햄의 분홍빛을 만드는 역할도 '아질산나트륨'이 하기 때문에 안 쓸 수가 없는 것입니다
○ 지금은 아질산나트륨을 쓰지 않는 식품도 나오지만, 대체원료도 그다지 좋을리는 없겠죠
○ 중간 크기 소시지를 일주일에 2개 이상 먹으면 사망 위험이 증가한다는 연구결과도 나왔습니다
○ 10년 동안 추적 연구한 결과이죠! 하지만, 안 먹을 수는 없습니다. 그건 저도 마찬가지지만 자제하려고 노력은 하고 있습니다 ㅎ.ㅎ
♥ 다들 건강하시고 작은 실천과 노력이 건강한 삶을 영위할 수 있다는 것! 이웃님들은 기억하시기 바랍니다^^
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