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식재료

아침 공복에 더 좋은 음식과 의외로 나쁜 음식 알아보기

by 물파도 2021. 8. 12.
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◈ 아침 공복에 좋은 음식은?

 

◐ 귀리가루

  • 귀리가루에는 수용성 섬유질이 함유하고 있어서 소화가 잘되고 혈액 속에 콜레스테롤을 수치를 낮춰주며, 포만감이 아주 오래가며 염산으로부터 위벽을 보호해 주는 기능을 합니다

부활절 달걀

◐ 달걀

  • 아침에 꼭 필요한 단백질을 빠르고 간단하게 섭취할 수 있는 달걀은 공복에 좋은 음식으로 손꼽힙니다
  • 하지만 달걀을 조리할 때는 지방을 너무 많이 사용하지 않도록 주의하시기 바랍니다
  • 임신했을 때 달걀을 먹게 되면 콜린성분이 아기의 두뇌 발달에 좋은 영향을 끼친다는 연구결과가 있으며, 노인들에게는 달걀은 시력감퇴를 막고 단백질이 근육 손실과 백내장을 억제해주기도 합니다

※ 달걀을 씻어도 되나요?

  • 달걀은 세균들을 막아주는 껍질에 손상이 갈 수 있으므로 씻지 않는 것을 추천하지만, 씻어야 한다면 조리하기 전에 씻어 사용할 수 있습니다

◐ 감자

  • 고구마는 공복이 나쁘지만 감자는 녹말 성분이 코팅 역할을 해줘서 위벽을 보호하고, 비타민이 많이 함유되어 고혈압 예방에도 효과가 있으며 탄수화물도 풍부해 하루에 필요한 에너지를 보충하기에 완벽한 식재료이다

 

◐ 꿀

  • 꿀은 잠자기 전에 섭취하면 수면을 유도하여 잠을 잘 잘 수 있게 도와주는 주는 꿀은 공복에 섭취하여도 좋은 음식 중 하나 입다
  • 아침에 꿀을 먹으면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할도 해줍니다
  • 또한, 공복에 섭취하면 피로 해소에 탁월하며, 혈압조절과 기분을 좋게 해주는 세로토닌의 분비를 촉진시켜 아침을 시작하기 너무 좋습니다

벌꿀

◐ 양배추

  • 양배추는 위 점막을 튼튼하게 하고 섬유질이 많고 위염, 위궤양, 장염 등 장질환 환자들에게 특히 좋은 식재료이며, 비타민과 식이섬유가 풍부하여 공복에 아주 좋은 식재료입니다

◈ 아침 공복에 나쁜 음식은?

  • 우리는 잠을 자면서 몸은 치유와 해독을 하고 아침을 먹는 순간 우리의 몸은 다시 활동을 하기 때문에 공복에는 피해야 할 음식이 있습니다
  • 대부분 아침에 과일주스를 선호하시는 분들이 많은 것으로 알고 있습니다. 하지만 인공 주스나 가공된 주스는 건강에는 전혀 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으며 시중에 판매되는 요구르트 또한 향이 들어간 인공 요구르트보다는 천연 요구르트를 드시는 것이 좋습니다

고구마

◐ 고구마

  • 다이어트에 너무 좋은 고구마는 많은 식이섬유가 포함되어 너무 좋은 식재료입니다
  • 하지만, 공복에는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극해서 위산을 많이 나오게 하여 위장 장애를 일으킬 수 있으며 당뇨환자들은 구운 고무마를 공복에 섭취할 경우 혈당이 급격히 상승할 위험이 있습니다

◐ 바나나

  • 역시 우리가 바나나는 공복에 자주 섭취하는 음식이지만, 마그네슘이 높은 바나나는 심혈관질환이 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 바나나를 단독으로 드시지 마시고 다른 것(요구르트 등)과 함께 섭취하시기 바랍니다

토마토

◐ 토마토

  • 토마토는 용해성 수렴성 분과 펙틴이 위산과 결합해 화학반응을 일으킵니다 역시 타닌산이 많아 위장의 산도를 높여 위궤양을 일으키기도 합니다

◐ 우유

  • 칼슘과 단백질(카제인)의 함유 성분이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극시키는 우유는 단독보다는 시리얼 등과 같이 드시기 바랍니다

 

 

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