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식재료

알맹이도 좋다! 하지만 껍질이 더 좋은 식재료 3가지

by 물파도 2021. 8. 11.
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◈ 요즘 철에는 많은 과일들이 나오지만 날씨의 영향으로 값은 너무 비싸기도 합니다 안타까운 일이죠!!

 

◈ 과일을 먹고 과일 껍질 처리는 바로바로 하지 않으면, 금방 날파리도 생겼지만 과일 껍질은 생각보다 많은 영양소를 가지고 있습니다

◈ 우리가 상상하는것 보다 더 좋은 효과를 가지고 있을지도 모르니 알아봅시다~

복숭아

 


1. 복숭아

  • 복숭아에 풍부한 성분인 '아스파르트산'은 간을 해독하여 만성피로로 고생하시는 분들에게 좋습니다
  • 특히 여름철에 속이 찬분들은 수박이나 참외를 먹고 복통이나 설사를 하신다면, 성질이 따뜻한 복숭아가 좋습니다
  • 복숭아 껍질에는 플라보노이드, 안토시아닌, 펙틴, 식이섬유가 많이 함류되어 있습니다
  • 니코틴을 제거하고 독성을 해독하는 작용을 하고 껍질은 당연히 흡연자들에게 더욱 좋습니다

※  주의사항 : 복숭아씨, 살구씨, 사과씨 덜익은 매실씨에는 시안화합물 성분이 청색증이 유발할 수 있습니다

 

2021.07.10 - [식재료] - 니코틴/알코올 해독! 간. 폐를 보호해보자 개복숭아

 

니코틴/알코올 해독! 간.폐를 보호해보자 개복숭아

개복숭아 다른 이름은? 돌복숭아, 산복숭아, 복사나무라고 부른다 향약집성방 '선성방'에는 "복숭아나무 진을 오래 먹으면 신선처럼 된다"라고 기록되어 있다 ◈ 개복숭아의 효능은? 1. 간 건강

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2. 수박껍질과 수박씨

◈ 수박씨 효능

  • 체지방을 감소시키는 효과를 느끼실수 있는데 이는 '리놀렌산'이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체지방이 쌓은 것을 막아줍니다. 그래서 체중을 감량하는데도 도움이 됩니다
  • 수박씨에는 또한 '리코펜'(토마토에 많은) 성분은 손상된 피부 세포를 회복시켜 노화방지에도 효과적이며, 당연히 식이섬유도 포함하고 있어 변비에 좋고 이뇨작용에 탁월합니다
  • 특이한 성분은 '쿠쿠르비타신'은 우리 몸속의 장안에 기생충과 회충 등을 없애는데 도움을 준다고 합니다

※ 너무 딱딱한 수박씨는 깨끗히 씻어 말린 후, 약불에 덖어 가루로 쓰시면 됩니다


◈ 수박껍질 효능

  • 수박껍질에는 '시트룰린' 성분은 혈압을 안정시키고 혈관건강에 아주 좋아 남성 성기능 개선에도 도움이 됩니다
  • '시트룰린'은 수박의 붉은 과육보다 흰 부분에 많이 들어 있기 때문에 껍질을 너무 많이 벗겨내지 않아야 합니다
  • 수박껍질을 삶은 물로 가글링하면 구내염과 구취제거에도 효과적이며 이뇨작용으로 부종완화에도 도움을 줍니다

※ 일본 마트에서 수박 껍질을 저렴하게 팔고 있네요^^

수박껍질


3. 포도껍질

  • 붉은색 포도껍질과 적포도주에 들어 있는 항산화 성분이 '레스베라트롤'은 암세포를 죽이는 효과가 있다고 연구결과로도 알려져 있습니다
  • '레스베라트롤'은 붉은 포도의 껍질에 들어있는 항산화 성분으로 박테리아와 곰팡이로부터 자신을 보호하는 물질로 알려져 있습니다
  • 최근에는 항암, 항염증, 항동맥경화, 항당뇨 등 건강효과가 있으며 연구진은 "이 연구결과는 '레스베라트롤'이 앞으로 암 치료법에 활용될 가능성을 보여준다며 이에 대한 추가적인 연구가 필요하다"라고 전했습니다
  • 그 외에도 인슐린 분비와 연관하여 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과도 발표했습니다

포도

※ '레스베라트롤'성분은 모든 식물에서 발견되지만, 특히 포도에게 강력한 항균물질을 분비하기 때문에 다른 식물체 보다 많이 발견된다고 합니다 (유방암, 전립선암, 대장암, 폐암)을 포함한 많은 암세포에서 세포자살을 촉진하는 유전자들의 활성을 통해 암세포의 증식을 억제할 수 있음이 밝혀졌습니다

 

◈ 이제는 껍질 돈주고 버리지 말고 먹어야겠죠~!!

 

 

 

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