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※ 익혀먹으면 더 좋은 식재료는?
◈ 당근
◐ 당근의 대표적인 영양소는 '베타카로틴'입니다
♠ 베타카로틴의 효능 (많은 효능이 있지만 대표적 영양소 소개)
- 당근의 베타키로틴은 항산화 작용을 하여 우리 몸에 쌓인 독성물질이나 발암물질을 배출시키고, 손상된 세포를 회복시켜주며 노화방지와 암 예방에 아주 효과적입니다
- 베타카로틴을 섭취하면 체내에서 비타민A로 변환하게 되면서, 시력을 보호하고 야맹증, 안구건조증등을 예방하는데 효과적입니다
- 지용성 비타민이므로 기름과 같이 복용하시면 비타민의 섭취도 높일 수 있습니다
◈ 토마토
◐ 토마토가 과일이냐? 야채이냐? 하는 논쟁이 미국에서 정부와 업자 사이에서 논란이 되었지만, 대법원이 토마토는 채소로 판결 내렸다. 세계적인 장수식품으로 아직도 이름을 떨치고 있습니다
◐ 토마토의 영양소는 '리코펜(라이코펜)' 입니다
♠ 리코펜(라이코펜)의 효능
- 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜은 효능을 인정받은 건강기능성분입니다
- 요아브 샤로니 교수는 "리코펜이 전립선암, 유방암, 대장암 등 호르몬 관련 암들의 예방에 좋다"라고 발표했다
- 아몬 아하론 박사는 "리코펜이 심혈관 질환을 예방하고 혈압을 낮춰 준다"라고 밝혔다 (혈전을 막아주고, 뇌졸중, 심근경색, 항암, 혈당저하 등의 효과가 있다)
- 리코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 노화를 방지하는 것은 물론, 알코올(술)을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출시키는 역할을 하기 때문에 음주 전, 후에 토마토(수프나 주스)를 섭취하는 것을 추천합니다
- 리코펜은 지용성 물질로써 체내 흡수율이 약간 떨이지지만 가열 하거나 올리브유, 식용유 등과 함께하면 더 흡수가 좋습니다
◈ 땅콩
♠ 땅콩은 지방성분의 80%가 올렌산(오메가-9), 리놀레산 등 혈관에 아주 이로운 작용을 하는 불포화지방산으로 구성되어있습니다 (올레산 47.9%, 리놀레산 33%)
- 혈청의 콜레스테롤 농도는 낮추고 고지혈증 에서 아주 좋은 성분입니다
- 모유에도 가장 많이 함유된 지방산으로 아기의 성장 발달도 도와줍니다
- 불포화지방산은 올리브유, 카놀라유, 견과류 등에 많이 포함되어 있습니다
- 땅콩의 붉은 속껍질에는 폴리페놀, 플라보노이드, 레스베라트롤과 같은 항산화 성분이 많이 들어있다
- 속껍질 폴리페놀은 뇌신경을 활성화시켜주어 치매를 예방해주고 기억장애에 효과가 있는 것으로 나타났다
- 프로시아니딘(Procyanidins)은 포도씨 추출물 그리고 적포도, 코코넛, 사과껍질, 땅콩의 속껍질에서 많이 발견되는 물질로서 항산화 능력이 비타민C의 20배, 비타민E의 50배 강하여 혈관을 튼튼하고 세포의 산소와 영양공급을 촉진한다
- 레스베라트롤(Resveratrol)은 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암, 신경 세포종 등에 아주 좋은 성분이다
하지만, 항상 드리는 말씀은 건강은 예방이 중요하며, 좋은 음식도 과다복용은 약이 아니라 독이 됩니다
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