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◈ 우엉의 생명력은?
- 한겨울에도 살아남는 건 기본이며, 영하 30도 이하에서도 살아남는다고 전해질 정도, 땅속뿌리에는 벌레가 얼씬도 못하고 병이 드는 일도 거의 없다고 합니다
본초강목 : "12 경맥을 통하게 하고 오장의 나쁜 기운을 몰아내며, 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다"
○ 한방에서는 여문씨를 말린 것을 악실(惡實) 또는 우방자(牛蒡子), 뿌리를 말린것을 우방근(牛蒡根), 잎을 말린것을 우방경엽(牛蒡莖葉)이라고 부른다
○ 열매는 : 인후종통, 반신불수, 관절염, 옹종, 창종에 쓰인다
○ 뿌리는 : 당뇨병, 안면부종, 현훈, 인후열종, 치통, 해수에 다른 약재와 함께 쓰인다
○ 민간에서는 안면신경 마비에는 우엉 씨 30g, 구릿대뿌리 10g, 물 1리터를 약한 불로 1시간 달여 하루에 3번 먹는다 피부병과 종기에는 잎을 짓찧어 환부에 붙이기도 했다

◈ 우엉의 약효를 쓰다가 예전에 만물상에 방송내용을 찾아보았다
◈ TV조선 살림 9단의 만물상에 3주 만에 8kg 감량
- 천동희 살림 9단의 우엉이 오십견에 좋다고 하여 꾸준히 마셨고, 그 딸은 3주 동안 운동도 안 하고 식이조절 안하고 단지 우엉차만 하루에 2리터를 마셔줬을 뿐인데 8kg를 감량했다고 나온 것이다



◈ 우엉차 만드는 법
- 우엉차를 만들기 위해서는 제일 처음으로 우엉을 씻어야 하는데 이때는 절대 껍질을 벗기지 말고 살살 흙을 털어내면서 씻어야 한다
- 씻은 우엉을 깍둑썰기를 하여 채반에 3~4일 바짝 말린다
- 우엉을 덖어야 하는데 이때 불 조절에 신경 쓰며 타지 않도록 볶는데 같은 방법으로 9번을 덖는다 (겉표면이 식으면 바로 덖는 방법이다)
- 이렇게 덖은 우엉은 뜨거운 물을 부어 우려내어 마신면 되는데 이때 우엉의 색이 연해질 때까지 재탕해도 된다
◈ 우엉의 효능
- '천연 인슐린'이라고 불리는 이눌린의 함량이 높은 우엉은 당뇨환자에게도 도움을 주는 성분으로 혈당조절과 소화건강에 아주 좋은 효과를 나타냅니다
- 우엉의 사포닌은 항산화 효과 그리고 항암작용과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다
- 식이섬유가 풍부한 우엉을 섭취하면 장운동을 촉진하여 체중 감소에도 도움을 받을 수 있습니다
- 리그닌은 우엉의 끈적한 물질을 말하는데 장내 발암물질 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하여 면역력을 증가시키고 피부미용에도 많은 효과를 보실 수 있습니다
◈ 우엉의 부작용
- 우엉은 찬 식재료로 몸이 냉하신 분들은 섭취에 주의하셔야 하며 과다복용시 설사를 유발할 수 있습니다
- 이뇨작용이 있는 우엉은 만성신부전증 환자도 추천하지 않습니다
- 임산부에게도 추천하지 않습니다
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