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  • [일상속에서 찾는 아름다운 모두의 건강]
식재료

체중감량은 기본이고 요산, 독소를 분리해 배출 시켜주는 우엉 효능과 우엉차 만들기

by 물파도 2021. 8. 2.
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◈ 우엉의 생명력은?

  • 한겨울에도 살아남는 건 기본이며, 영하 30도 이하에서도 살아남는다고 전해질 정도, 땅속뿌리에는 벌레가 얼씬도 못하고 병이 드는 일도 거의 없다고 합니다
본초강목 : "12 경맥을 통하게 하고 오장의 나쁜 기운을 몰아내며, 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다"

 

○ 한방에서는 여문씨를 말린 것을 악실(惡實) 또는 우방자(牛蒡子), 뿌리를 말린것을 우방근(牛蒡根), 잎을 말린것을 우방경엽(牛蒡莖葉)이라고 부른다

○ 열매는 : 인후종통, 반신불수, 관절염, 옹종, 창종에 쓰인다

○ 뿌리는 : 당뇨병, 안면부종, 현훈, 인후열종, 치통, 해수에 다른 약재와 함께 쓰인다

○ 민간에서는 안면신경 마비에는 우엉 씨 30g, 구릿대뿌리 10g, 물 1리터를 약한 불로 1시간 달여 하루에 3번 먹는다 피부병과 종기에는 잎을 짓찧어 환부에 붙이기도 했다

 

우엉차

◈ 우엉의 약효를 쓰다가 예전에 만물상에 방송내용을 찾아보았다


◈ TV조선 살림 9단의 만물상에 3주 만에 8kg 감량

  • 천동희 살림 9단의 우엉이 오십견에 좋다고 하여 꾸준히 마셨고, 그 딸은 3주 동안 운동도 안 하고 식이조절 안하고 단지 우엉차만 하루에 2리터를 마셔줬을 뿐인데 8kg를 감량했다고 나온 것이다

 

우엉효능1
우엉효능2
우엉효능3


◈ 우엉차 만드는 법

  1. 우엉차를 만들기 위해서는 제일 처음으로 우엉을 씻어야 하는데 이때는 절대 껍질을 벗기지 말고 살살 흙을 털어내면서 씻어야 한다
  2. 씻은 우엉을 깍둑썰기를 하여 채반에 3~4일 바짝 말린다
  3. 우엉을 덖어야 하는데 이때 불 조절에 신경 쓰며 타지 않도록 볶는데 같은 방법으로 9번을 덖는다 (겉표면이 식으면 바로 덖는 방법이다)
  4. 이렇게 덖은 우엉은 뜨거운 물을 부어 우려내어 마신면 되는데 이때 우엉의 색이 연해질 때까지 재탕해도 된다

 

◈ 우엉의 효능

  • '천연 인슐린'이라고 불리는 이눌린의 함량이 높은 우엉은 당뇨환자에게도 도움을 주는 성분으로 혈당조절과 소화건강에 아주 좋은 효과를 나타냅니다
  • 우엉의 사포닌은 항산화 효과 그리고 항암작용과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다
  • 식이섬유가 풍부한 우엉을 섭취하면 장운동을 촉진하여 체중 감소에도 도움을 받을 수 있습니다
  • 리그닌은 우엉의 끈적한 물질을 말하는데 장내 발암물질 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하여 면역력을 증가시키고 피부미용에도 많은 효과를 보실 수 있습니다

◈ 우엉의 부작용

  • 우엉은 찬 식재료로 몸이 냉하신 분들은 섭취에 주의하셔야 하며 과다복용시 설사를 유발할 수 있습니다
  • 이뇨작용이 있는 우엉은 만성신부전증 환자도 추천하지 않습니다
  • 임산부에게도 추천하지 않습니다

 

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