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식재료

혈당 개선(당뇨)에 도움을 주는 식품은 무엇인가요?

by 물파도 2021. 8. 1.
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◈ 당뇨의 증상과 도움을 주는 식재료는 무엇일까?

혈당 개선 즉, 당뇨에 좋은 성분이 많은 식재료라도 너무 맹신하여 과다복용을 하지 않습니다

 

당뇨는 식생활이 서구화되면서 고열량, 고지방, 고단백과 운동부족, 스트레스, 수면부족 등의 많은 요인으로 인해서 발병되는 흔한 질병이며 요즘은 20~30대에게도 많이 나타납니다

 

◈ 당뇨란와 증상은? 

  • 우리가 섭취하는 음식물들이 당으로 분해가 되면서, 혈액 속에 포도당의 농도가 높아지는 것을 의미합니다.
  • 이렇게 당이 높아지면 췌장에서 인슐린이 분비가 되면서 건강하신 분들은 혈당 수치를 일정하게 유지하게 됩니다
  • 췌장에서 인슐린을 만들어내는 과정 자체(인슐린분비가 안돼요)가 문제가 되는 경우는 1형 당뇨이라고 합니다
  • 인슐린은 제대로 분비가 되는데 분비된 인슐린이 제대로 역할을 하지 못하고 반응성이 떨어져 발생하는 2형 당뇨가 있습니다

 

1. 혈당이 많이 올라가면 갈증이 많이 나기 때문에 물을 많이 마시게 됩니다 (음식도 많이 당길수 있습니다)

2. 소변량이 늘어나면서 화장실을 자주 가게 됩니다 (소변에 거품이 빨리 사라지지 않으면 의심해 봅니다)

3. 계속 피로하고 체증이 감소할 수 있습니다

 

고등어구이

◈ 우리 주위에서 흔하게 접할수 있는 식재료

1. 단백질, 칼륨, 마그네슘

  •  콩에는 탄수화물도 조금 포함되어 있지만, 특히 단백질 함량이 높아서 당뇨에 좋은 음식입니다
  • 강낭콩, 얼룩강낭콩, 흰 강낭콩, 검은콩등

2. 마그네슘, 비타민C

  • 푸른 잎채소에는 폴리페놀과 비타민c가 풍부하여 당뇨에는 좋고, 마그네슘은 인슐린 저항성과 싸우는데 좋으며, 이러한 푸른 잎채소는 영양분도 풍부한데 칼로도 낮고 탄수화물 함량도 적어서 아주 좋은 식품입니다
  • 시금치, 케일, 양배추, 근대 등

3. 오메가 3 

  • 당뇨병 환자는 심장질환으로 죽을 확률이 올라가지만, 오메가는 이것을 줄여주고 망막병증에 걸릴 위험도 50%나 감소시켜줍니다
  • 청어, 정어리, 고등어, 송어, 날개다랑어 등

 

베리류

※ 견과류, 너트류 : 단백질, 섬유질, 건강한 지방이 많아서 인슐린 저항성을 개선하는 마그네슘도 아주 풍부하기 때문에 혈당을 안정시킬 수 있으며 하루에 한 줌 이상 먹지 않도록 한다

 

4. 섬유질과 항산화

  • 블루베리류에는 섬유질과 항산화 성분이 아주 풍부하기 때문에 혈당을 안정시켜 주며 만약 단것이 당길 때는 매우 효과적인 식재료가 될 수 있을 뿐만 아니라 건강상의 좋은 영양 성분도 함께 섭취할 수 있습니다
  • 블루베리, 딸기, 아로니아, 엘더베리, 하스카프 등

※ 그 외에도 두릅, 팥, 뽕잎차, 돼지감자, 오미자, 가시오갈피, 여주, 호로파, 칡, 유근피, 둥굴레, 야콘 등도 많은 효과를 발휘합니다

 

가공육

◈ 당뇨병에 피해야 할 음식은?

  • 인스턴트식품, 통조림, 가공식품, 설탕, 꿀, 물엿, 과자, 음료수, 아이스크림, 알코올, 동물성 비계, 튀긴 음식, 치즈, 버터, 그리고 칼로리가 높은 음식이 있으며 운동부족, 약물투여, 스트레스 상황에도 서 혈당 유지가 어렵습니다

♣ 우리가 알고 있는 음식으로는 너무 간단한고 흔하게 볼 수 있는 식재료지만, 매일 먹을 수 있고, 손쉽게 볼 수 있는 식재료로 골고루 영양을 섭취하면 충분히 혈당을 낮출 수 있습니다

 

♣  예방에 가장 좋은 방법은 식습관 개선과 운동량 증가는 꼭 병해 되어야 합니다~

 

♣  무서운 병도 아니며 내가 관리하는 만큼!! 내가 복부둘레를 관리하는 만큼!! 혈당조절은 아주 쉬워집니다

 

♣  예방은 식습관 개선과 운동을 하는 것을 잊어서는 안 됩니다 건강은 건강할 때 지키는 것입니다

 

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