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식재료

간이 하는 일이 많은데 아프다면... 지방간에 좋은 음식과 원인

by 물파도 2021. 8. 23.
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◈ 지방간이란?

 현대인들에게는 지방간이 흔하게 생각될 수도 있지만,  이 중에서 지방간에 염증이 동반되는 일부 지방간염이 나중에는 간이 굳고 오므라드는 간경변으로 진행될 수 있습니다

 

 지방간은 여러 대사질환과 심혈관 질환의 위험이 커지게 되는데 그 자체의 위험성보다는 혈압, 고지혈증, 동맥경화증과 같은 만성 질환이 동반되는 위험이 증가합니다

 

 지방간은 정상적인 간의 5% 이상의 지방이 존재하며, 중성지방(트리글리세라이드)이 간에 축척되면서 지방간이 발생됩니다

지방간의 종류


◈ 지방간의 발생 원인은 2가지로 분류합니다

1. 음주(알콜성 지방간)

 알코올이 간의 지방합성을 늘리고, 간으로의 지방 이동을 촉진해 지방간을 유발합니다

 

2. 비만(비 알콜성 지방간)

 지방간의 환자의 80%는 음주가 아니고 비만으로 발생한다고 보고 되었습니다

 '비알콜성 지방간'환자는 성인중 4명 남녀노소를 가리지 않으며, 현대에는 소아청소년에게도 많이 발생하고 있습니다

 

알콜성지방간


◈ 지방간이 잘 걸리는 사람이 있나요?

  • 과체중의 중년 여성에게 많이 나타날 수 있습니다
  • 당뇨병과 콜레스테롤이 높은 경우 또한 건강하지 않은 식습관으로부터 생길 수다고 합니다
  • 간 질환에 대한 가족력이 있는 경우에도 많이 발생될 수 있습니다

◈ 지방간의 치료법은?

  • 지방간의 치료는 간의 지방을 제거하거나 간 기능을 낮게 하는 시술은 아직 없습니다
  • 지방간의 원인을 제거해야 하는데 음주를 하시는 분은 금주를... 비만이신 분은 체중감량이 기본입니다
  • 체중감량과 30분 이상의 꾸준한 유산소 운동 그리고 음식물 섭취 제한과 무조건 금주를 하셔야 합니다

◈ 올바른 식사법은?

  • 식사할 때 단백질을 충분히 섭취합니다 (생선, 고기, 계란, 두부)
  • 지방 섭취를 자제하여야 합니다 (동물성 지방은 적절히 제한함)
  • 비타민, 미네랄 식품을 충분히 섭취합니다
  • 유제품, 녹황색 채소, 과일을 섭취 (단맛의 음식은 피해 주세요)
  • 과음 과식은 피하는 것이 중요합니다

과식


◈ 좋은 식재료는?

1. 밀크시슬

시중에 건강기능 식품으로 많이 나온 밀크시슬은 손상된 간의 세포를 재생할 뿐만 아니라, 담즙 생성과 해독에 관여하는 글루타티온의 생성을 촉진시켜 간에 좋은 식재료입니다

 

2. 강황

'커큐민'이 많은 강황은 체온을 높이고 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효능으로 지방 과다 섭취로 비알콜성 지방간에 특히 좋은 효과를 보이고 있습니다 (콜레스테롤 억제하는 능력이 뛰어남)

 

흰색민들레

3. 민들레

민들레의 잎과 줄기에는 '실리마린'이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 간세포를 재생하고 독성을 제거하며 담즙 생성을 도와주는 민들레는 담낭의 기능을 강화시켜주고 비타민과 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다

 

4. 비트

비트는 전 세계적으로 선호하는 식재료의 한 가지입니다 비트속의 '베타인' 성분은 간세포를 재생하고 간을 보호하며 해독작용을 활성화시키는 것은 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다

 

 

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