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  • [일상속에서 찾는 아름다운 모두의 건강]
식재료

어느덧 중년! 깻잎과 고추가 중년에 끼치는 효능

by 물파도 2021. 8. 24.
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◈ 흔하게 볼 수 있는 식재료가 우리에게 끼지는 효능을 알아보기

○ 우리가 일상생활에서 섭취하는 음식들의 효능을 알고 먹기란 쉽지 않다

 

 특정 부위가 아프거나 몸이 이상 징후가 나타나야만 식재료에 대한 관심도가 높아지는 것도 사실이다

 

 오늘은 중년들이 자주 먹는 식재료 "깻잎"과 "고추"가 중년에 끼치는 영향을 알아본다

 

깻잎

 


♠ 첫 번째  "노화"

 베타카로틴 성분은 당근, 고구마, 늙은 호박, 단호박, 시금치 등에 많이 함유하고 있으며, 폐기능을 증진시키고 항암효과에 좋으며, 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하며 깻잎에는 베타카로틴이 무려 당근보다 1.4배가 많이 들어있다

 

 중년 이상의 여성들이 불 앞에서 많은 음식을 하기 위해 마시는 요리 연기와 미세먼지 등에 '비흡연' 폐암에 많이 노출되지만 깻잎이 폐 건강에 아주 좋은 식재료이며, 고추의 캡사이신은 폐암의 대부분을 차지하는 비소세포 폐암의 전이를 억제하는 효능도 있다

 

♠ 두 번째 "몸속의 염증"

 깻잎과 고추는 항산화 성분이 아주 많이 포함되어있다

 

 몸에 염증은 암으로도 발전할 가능성이 높아 베타카로틴 성분이 세포 손상을 막아주고 염증을 줄여주는 역할을 한다

 

 고추를 기름에 조리하면 비타민A가 인체에 더욱  흡수가 잘 된다

 

 풋고추에 너는 사과의 30배에 해당하는 비타민C가 들어 있어 면역력에도 너무 좋은 식재료이다

 

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♠ 고추가 우리나라에 들어온 것은 약 400년 전에 들와서 토종화가 되었습니다 ♠ 어떻게 우리나라에 들어왔는지는 아직도 정확하게 밝혀지지는 않았습니다 ◈ 생고추에 가장 많이 함유된 영양

meeting.tistory.com

 

♠ 세 번째 "혈액순환"

 콜레스테롤이 혈관벽에 끼어 혈관이 좁아지는 것을 걱정하는데 깻잎은 혈액 중 지방성분을 늘어나는 것을 억제하며 혈관이 좁아지는 것도 예방한다

 

 고추는 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고기와 깻잎, 상추, 고추 등을 곁들여 먹는 것은 정말 탁월한 선택이라고 할 수 있다

 

장어쌈


♠ 네 번째 "뼈 건강"

 50세 이상 여성의 경우 골다공증 걸릴 확률이 늘어난다. 폐경에 의한 여성 호르몬 감소가 그 원인 될 수도 있다

 

 뼈에 좋은 칼슘은 생선뼈와 멸치를 떠 올기기 쉽지만, 깻잎에는 100g당 296mg, 시금지 42mg, 상추 95mg보다 훨씬 많이 함유되어있고 이 수치는 우유보다 거의 2배에 가까운 수치이다

 

 로즈마린산 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하며 주근깨, 기미, 피부 개선에 많은 도움을 받을 수 있고 알레르기 환자에게도 큰 역할이 기대되는 식재료입니다

 

우유


◐ 깻잎은 우리나라에서만 즐겨먹는 채소이며 깻잎을 활용한 다양한 요리는 한국이 유일할 것입니다

 

◐ 슈퍼푸드에 강자인 시금치보다 월등히 높은 수치를 나타내는 깻잎은 외국인에게는 생소한 향과 맛이 있습니다

 

◐ 이 향은 음식의 다양한 냄새를 잡을 수 있는 향신채로써도 손색이 없으며 베트남에 고수가 있다면 한국에는 깻잎이 있습니다

 

◐ 요리도 쌈채소로도 향신채로도 손색이 없는 깻잎!!

 

※ 미래에 슈퍼푸드로 인정받을 수 있을 날도 올지 않을까... 조심스레 생각해 봅니다^^

 

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