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식재료

뇌의 혈류량을 늘려라 '팽이버섯'

by 물파도 2021. 7. 14.
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팽이버섯 속에 함유된 성분 중 뇌의 혈류량을 늘리는 '감마 아미노 낙산'이 풍부합니다

포유류의 뇌 속에만 존재하는 특이한 아미노산 '감마 아미노낙산(감마 아미노 뷰티르산)'은 척추동물의 중추 신경계의 억제적 화학전달물질로 알려져 있으며, 효능은 혈압 저하, 이뇨 효과와 뇌의 산소량을 증가시켜서 뇌 세포의 대사기능을 촉진시키고 신경을 안정시켜 불안감을 해소하기도 하는 물질로 알려져 있습니다

 

◈ 팽이버섯 효능

1. 다이어트(장내환경개선)

  • 팽이버섯은 식이섬유가 많은 음식으로 알려져 있다 대장의 연동운동을 촉진시켜줄 뿐만 아니라, 베타 키토산은  체지방이 축척되는 것을 막아주고 지방 연소를 촉진시켜 줍니다. 그리고 칼로리가 낯기 때문에 체중감량에도 매우 효과적입니다

2. 항암효과

  • 사이토카인의 성분은 우리 몸의 면역력을 높이고, 세균 또는 바이러스의 감염을 예방하는 효과를 나타냅니다
  • 스테롤이라는 성분은 종양을 억제하며, 베타글라칸 성분은 암세포의 증식과 재발을 억제하는데 도움이 됩니다

3. 어린이의 대뇌 발육

  • 팽이버섯의 감마 아미노낙산이 뇌 혈류량을 늘려주고, 인간의 뇌하수체 전엽에서 나오는 인체 성장 호르몬을 증가시키는 것으로 알려졌으며, 혈압강화 작용이 있고 외국에서는 의약품으로도 이용한다고 한다
  • 필수 아미노산, 비타민이 풍부하여 성장기 어린이의 발육을 돕고, 아르기닌과 라신의 함유량이 높아 기억력을 강화하고 대뇌 발달을 돕는다

4. 심혈관 질환 예방

  • 구아닐산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈액순환이 원활하게 도와줌으로써 동맥경화, 심근경색 고혈압 등의 심혈관질환 예방에 효과적이며, 칼륨 성분이 풍부해 나트륨을 배출시키는데 도움이 됩니다

팽이버섯
팽이버섯

◈ 팽이버섯 보관

  • 팽이버섯은 구입 후 되도록 빠른 시일 내에 먹어야 한다
  • 먹고 남은 팽이버섯은 냉장 보관하며, 습기가 차면 곰팡이가 쉽게 생기므로 습기가 생기지 않도록 한다
  • 신문지에 싸서 보관하면 습기를 제거하는데 도움을 받을 수 있다
  • 보관 시에는 팽이버섯을 세워서 보관하고 냉동 보관해도 좋다

◐ 야생버섯만 보다가 재배용 팽이버섯을 보았을 때 '싸리버섯'이 이상하게 생겼다고 이야기한 적이 있었다. 싸리버섯의 식감을 좋아하던 나는 싸리버섯의 독을 빼기 위해 많은 손을 거쳐야만 먹을 수 있었다

싸리버섯을 데쳐서 물에 담가 1~2일 정도 물을 갈아줘야 먹을 수 있었던 것 하지만,  재배용 팽이버섯은 바로 먹을 수 있어 많이 즐겨먹었던 버섯이었다 이런 기사를 보기 전까지는...

팽이버섯
팽이버섯

미 FDA는 한국산 팽이버섯 전량을 회수하라는 리콜명령을 내렸다

최근 미국 CDC 질병통제예방센터가 한국산 팽이버섯을 먹고 4명이 숨지는 사건이 발생했다

17개 주에서 36명이 식중독, 그중 4명 사망, 임산부 6명 감염 증세를 일으켜서 2명 유산 발생이 나오면서 한국산 팽이버섯을 먹지 말라고 전하며 리콜명령을 내렸다

팽이버섯에서 발견된 리스테리아균은 발열이나, 근육통, 두통 등을 일으키는 식중독균이지만 70도에서 3분 이상 가열하면 사멸한다. 그리고 우리나라에서 팽이버섯을 먹고 죽은 사람은 아직 1명도 없었다는 것이다

우리나라는 팽이버섯을 고기와 같이 구워 먹고, 햇볕에 말려서 덖어먹으며 항상 가열하여 먹었지만 미국은 샐러드로 생으로 먹는다고 합니다

 

우리가 일상생활에서 많이 접해오는 버섯의 종류는 곰팡이라고 말을 해도 좋습니다. 그렇기 때문에 생으로 먹는 것은 추천하지 않습니다 

 

몸에 아무리 좋은 식품이라도 어떻게 먹느냐에 따라서 독이 될 수도 약이 될 수도 있음을 항상 명심해야 하며, 팽이버섯이 아니더라도 모든 버섯은 익혀서 섭취하시는 것을 추천드립니다

 

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