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식재료

복숭아나무 효능과 부작용

by 물파도 2021. 6. 27.
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한방에서 꽃을 말린 것을 '도화(桃花)', 씨의 알맹이를 말린 것을 '도인(桃仁)'이라 부른다

 

◈ 복숭아나무란?

  • 원산지는 중국 화북의 산시성과 간쑤 성이며 예로부터 복숭아나무는 도교에서 불로장생, 이상향의 상징으로 보았으며 약용, 식용, 화목용으로 우리나라에서도 재배해 왔으나 과실의 크기나 품질이 현저히 떨어졌지만 서구문화 도입으로 함께 경제적인 품종과 기술이 올라갔다
  • 복숭아의 그림과 문양은 봄과 장수를 뜻하기 때문에 혼수와 혼례복 그리고 어린아이의 돌반지 등에 모양을 새겨 넣기도 했으며 귀신을 쫓는다고 믿어왔기 때문에 집안에 복숭아나무를 심는 것을 금지했으며 제사상에도 복숭아는 절대 올리지 않는다 (이유는 조상신이 와도 집안으로 들어오지 못한다고 생각하기 때문이다)
  • 한방에서는 주로 니코틴 해독, 거담, 기관지염, 기미, 주근깨, 식체, 요로결석, 장염, 해수, 변비, 부기, 어혈 종통, 타박상에 다른 약재와 함께 사용합니다
  • 민간에서는 피부병을 치료하고, 고운 살결을 원할 때는 활짝 핀 꽃으로 환부를 씻었고 대하증에는 가지를 삶은 물로 뒷물을 했으며, 정신병에는 열매를 통째로 말려서 먹었다고 한다
  • 복숭아나무 다른이름은 복사나무, 복상 나무, 도, 도화수, 선목, 도핵인, 탈핵인 등으로 불린다

 

복숭아 꽃

 

  • 여름에 잘 익은 복숭아 열매를 따서 과육과 핵각을 제거하고 씨를 분리하여 햇볕에 말리고, 물어 넣어 씨껍질을 불려서 깐 후 다시 햇볕에 말린다
  • 5월~8월에 잎과 잔가지를 채취하여 햇볕에 말린다
  • 4월에서 5월에는 꽃을 따서 용기에 겹겹이 넣어 꿀을 붓고 15일 정도 숙성시켜 냉장 보관하고 뜨거운 물에 따서 마시거나 소주를 부어 밀봉한 다음 3개월 뒤에 마시기도 한다
복숭아는? 맛은 달고 시큼하며 성질은 따뜻한다

 

◈ 복숭아나무 효능

  • 복숭아에는 비타민C가 사과보다 더 풍부하여 활성산소를 제거하여주고 베타카로틴 성분은 암 예방 효과도 있습니다
  • 펙틴 성분이 복숭아에는 풍부하여 피로 해소에 아주 좋습니다 그리고 니코틴 제거에 뛰어나다는 연구 결과도 있듯이 흡연하시는 분 니코틴 제거를 위해서 제철 복숭아를 많이 드시기 바랍니다
  • 아스파라긴산으로 숙취에 좋고 식이섬유가 변비 예방에 도움을 줍니다
  • 복숭아는 여성에게 좋은 과일로 손꼽습니다. 골다공증 예방, 생리불순, 생리통, 자궁질환에 좋으며, 피부미용, 주근깨, 미백에도 탁월한 효과가 있습니다

 

◈ 복숭아나무 부작용

  • 복숭아 과실은 따뜻한 성질이라서 열이 많은 사람이 먹으면 열로 인해 염증이 생길 수 있습니다
  • 도화, 도인은 임산부나 수유기에는 복용을 하지 않습니다
  • 장어를 먹고 바로 복숭아를 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다
  • 열대과일 복숭아는 차게 드시면 단맛이 떨어진답니다
복숭아 꽃말은 : 유혹, 매력, 용서, 희망

 

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