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식재료

산초나무 효능과 부작용

by 물파도 2021. 6. 26.
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산초나무는 한방에서 '산초(山椒)'라고 부르며 열매껍질을 말린 것

 

◐ 산초나무란?

  • "산에서 나는 후추"라고 불리며 중부 이남 햇볕이 잘 드는 산기슭에 자생하는 나무로 열매가 익으면 새들이 떠나지 않고 곁에 머 루르는 나무라고 합니다
  • 산초나무는 잎, 줄기껍질, 열매 모든 곳에서 매운맛과 또한 독특한 향기가 나기 때문에 호불호가 갈리는 향신료이며 산초의 열매나 잎에는 방부효과가 있어 장(醬)을 담으면 오랫동안 맛이 변하기 않는다고 합니다
  • 산초나무는 기침, 해수, 소화불량, 위하수, 구토, 설사, 이질, 치통, 음부 소양증, 유선염, 종기, 타박상, 편도선염에 다른 약재와 함께 처방합니다
  • 민간요법으로는 기관지염에는 산초나무 열매껍질 10개, 귤껍질 4g, 소엽 4g, 생강 3쪽(1회 분량)을 물에 달여서 하루 3번 공복에 복용하고 음부 소양증에는 가지를 채취하여 적당한 크기로 잘라 물에 달여 환부에 붙인다고 합니다
  • 산초나무 다른 이름은 분지 나무, 화초, 대초, 남초, 야초, 진초, 척초, 상초라고 부릅니다

 

산초나무 꽃

 

◐ 산초나무 먹는 방법

  • 가을(9~10월)에 열매가 익어 갈라질 때 씨를 제거하고 햇볕에 말려서 사용한다. (추어탕에 넣으면 잡내를 잡아주고 풍미를 높여주지만, 호불호가 갈린다)
  • 봄에는 잎을 채취하여 끓는 물에 데쳐 무쳐서 먹는다
  • 열매가 익었을 때 채취하고 씨를 취하여 용기에 넣고 소주(3~4배 비율)를 부어 3개월 후에 마시고 설탕을 넣을 때는 소주 양이 1/10 정도로 한다 (산초 4 : 소주 10 : 설탕 1)

 

산초 열매

 

◐ 산초나무 효능

맛은 맵고 성질은 따뜻하고 비위(脾胃)를 덥혀주고 한습(寒濕)을 없애며 통증을 멈추고 살충한다
  • 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜주고 혈액순환을 도와줍니다
  • 산쇼 올(산초의 매운맛) 성분은 살균, 해독작용, 항균작용을 하여 장내 구충 제거에 도움을 줍니다
  • 성질이 뜨거운 산초나무는 몸을 따뜻하게 해 주고 소화를 촉진시켜줍니다
  • 천연 진통제인 산초나무는 국부 마취 작용과 진통제 효과가 있어 생선 독에 중독되었을 때에도 해독제로 사용합니다(이 열매껍질을 물고 있으면 치통 완화에 도움을 받을 수 있습니다)

 

◐ 산초나무 부작용

  • 소량이지만 독성이 있어 과다 섭취나 임산부(수유 중)들은 가급적 피하시는 걸 추천드립니다

 

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