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식재료

생강이란? 유명한 생강

by 물파도 2021. 6. 29.
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한방에서는 생뿌리를 '생강(生薑)', '선생강(鮮生薑)'ㅣ뿌리 줄기 말린 것을 '건강(乾薑)',생강을 불에 구운 것 '포강(炮薑)'이라고 부른다

생강! 너무 유명해서 다들 알고 계시겠지만 기록 차원 혹시 모르실 분들을 위해서 포스팅해봅니다

 

◈ 생강이란?

  • 동남아가 원산지인 생강은 특유한 맛과 향기, 그리고 매운맛이 나는 식물로 꽃은 6월에 연한 노란색으로 피고(야생 생강만 꽃이 핌) 열매는 10월에 타원형으로 붉은색으로 여무는 여러해살이 풀입니다
  • 생강은 수세기 동안 전해져 내려오는 향신료로서 우리나라에서는 주로 양념에 활용하며 대표적으로 수정과로 마시기도 했으며 해외에서도 쿠키나 차로 많이 이용하고 있습니다
  • 한방에서는 주로 냉증, 대하증, 관절통, 천남성과의 반하의 중독, 생선 중독, 담식, 소화불량, 복통, 비염에 다른 약재와 함께 처방하여 효과를 증대시킬 수 있습니다

손질생강

  • 민간에서는 만성위염에는 생강을 4g 캐서 물로 씻고 물에 잘 달여서 마시며, 감기에 걸렸을 때는 생강과 대추를 물에 달여서 꿀을 타서 마시고 몸이 냉할 때는 생강을 캐서 햇볕에 말린 후에 곱게 갈아서 식사와 같이 1스푼씩 먹었다고 한다
  • 생강의 다른 이름은 새망, 새양, 생이등으로 부른다
동의보감에서의 생강은 몸의 냉증을 없애고, 소화를 도와주면 구토를 없앤다

 

◈ 약초 만드는 방법은?

  • 가을이나 초겨울에 생강을 캐서 잔뿌리는 제거하고 마르지 않도록 습한 모래에 묻어 서늘한 곳에 보관한다
  • 생강을 녹즙기에 갈아 설탕을 넣어 100일 정도 발효시켜 차로 마시면 좋습니다

 

출처 : 픽사베이

◈ 생강의 효능

  • 생강의 특유한 맛과 향기 매운맛은 진저롤과 쇼가올 성분이 몸을 따뜻하게 유지시켜주고 몸의 온도가 올라감으로써 면역력을 향상하고 기침, 감기, 몸살, 목의 통증에 대추와 함께 복용하면 많은 도움을 받을 수 있습니다
  • 생강(마늘, 양파)의 매운맛은 혈액이 굳는 것을 막아주고 혈소판의 응집을 억제해서 혈전을 막고, 혈관질환의 예방과 혈액순환을 도와 고혈압에도 많은 도움이 됩니다
  • 생강의 프로스타글란딘은 인체에서 합성된 생리 활성물질로 생리작용을 촉진시켜 항염작용과 해열작용에도 도움을 받을 수 있으며 특히 여성들에게 좋은 생강은 속이 냉해 소화가 잘 안되고, 몸이 잘 붓는 여성(이뇨작용을 도와준다), 그리고 자궁질환에도 아주 좋습니다
  • 생강은 구역질이나 구토에 탁월한 효능을 자기고 있고 임신 초기에 쓸 수 있는 약은 없지만 생강은 임신구토에 안전하게 사용할 수 있다고 주장하는 사람들이 많이 있다
  • 생강의 제일 중요한 작용은 아무래도 암세포자살을 유도하는 능력이라고 생각한다

 

◈ 생강의 부작용

  • 생강은 따뜻한 성분으로 알려져 있지만 껍질에는 찬 기운이 들어있어 같이 드시는 것을 추천드립니다
  • 체질이 워낙 찬 분들은 껍질을 벗겨 사용하시면 좋습니다 (한방에서의 약용 생강은 껍질을 절대 벗기지 않습니다)
  • 생강은 혈관을 확장시키고 혈압을 상승시키기 때문에 고혈압 환자분들은 과다복용 금지하셔야 합니다
  • 피부가 거칠고 입이 잘 마르며 밤에 땀이 많으신 분들도 많은 양의 섭취는 안 좋습니다 절대 6g 이상 복용 금지

건강 : 생강을 말린 것

흑강 : 생강이 검게 될 때까지 구운 것

건생강 : 볕에 말린 것

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