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2021.07.26 - [식재료] - 식물의 색소와 껍질 부분에 많이 함유된 '폴리페놀' 1편
4. 안토시아닌 효능 (블루베리류, 자두, 석류, 체리 등)
- 초식 곤충으로부터 보호하기 위해 발생되는 방어물질은 400여 가지 이상 있는 것으로 알려진다
- 식물의 색을 결정하는데도 안토시아닌은 중요한 역할을 하는 있으며, 망막에 존재하는 '로돕신'의 재합성을 촉진하는 기능을 해주어서 눈 건강에 많은 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있습니다
- 안토시아닌은 내장지방 예방에 아주 효과적이며 혈압상승 억제, 동맥경화 예방에 아주 많은 도움을 줍니다
- 강령한 항염작용이 있는 안토시아닌은 피부암, 전립선암을 예방하는데도 효과적이며 피로 해소에도 좋습니다
◐ 부작용
- 안토시아닌은 30mg~57.6mg을 섭취하면 좋은 것으로 알려져 있습니다
- 당뇨병 환자는 혈당 조절이 어려워질 수 있습니다
- 과일들이 아무리 좋은 영양분이 많아도 과다 섭취하는 것은 절대 몸에 좋지 않습니다
5. 세사민 효능 (참기름, 참깨류)
- 참깨를 볶아서 짠 기름을 우리는 참기름이라고 부릅니다. 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있지만, 너무 쉽게 산패가 되는 문제점이 있기 때문에 냉장보관은 필수입니다
- 세사민은 지용성 '리그난'성분으로 혈중 콜레스테롤을 제거하며, 간 조직의 과산화지질을 생성 억제시키며 알코올 해독작용을 촉진시켜줍니다
- 혈관 수축을 예방해주며 고혈압을 예방하고 지방산의 비율을 조절하여 주며 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지하고 여분의 콜레스테롤을 줄여지는 작용을 하고 있습니다
- 세사민은 항산화 작용을 하여 유방암 세포증식 억제 효과가 있으며 면역력을 증가시키기도 합니다
◐ 부작용
- 기름을 짜내는 방식으로 크게 2 분류로 나누는데 저온 압착과 고온 압착 방식이 있다
- 말 그대로 저온 압착방식은 참깨나 들깨를 저온에서 압착하고 있으며, 고온 압착은 볶을 때 발생되는 열로 인하여 영양분의 손실이 발생한다고 말하고 있다
- 세사민은 아직 연구할 부분이 많기 때문에 부작용은 아직까지 밝혀지지 않고 있습니다만 너무 과도하게 섭취하는 것은 피해야 합니다
6. 퀘르세틴 효능 (사과, 양파, 키위, 미나리, 브로콜리 등)
- 우리 몸속의 면역체계는 박테리아와 바이러스 감염을 막아내는 1차 방어체계이며, 퀘스 세틴은 강력한 항산화 작용 항바이러스 역할을 합니다
- 퀘르세틴은 초기단계의 염증반응을 억제해주며, 암세포의 복제를 억제하기 하며 암의 전이를 막아준다고 합니다
- 당뇨를 진행하는 효소를 억제해주는 퀘르세틴은 조금씩 섭취하게 되면 당뇨를 예방할 수 있습니다
- 퀘르세틴이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰주는데 도움이 된다는 연구결과를 발표했습니다
- 비만세포를 안정시키는 퀘르세틴은 위장관에서 세포 보호활동을 하며 저탄 고지를 하시는 분들에게 선풍적인 인기몰이를 한적도 있습니다 (비만, 제2형 당뇨, 순환기능장애, 만성염증 등을 개선하는데 쓰이고 있습니다)
◐ 부작용
- 하루 섭취 향은 500~1,000mg이며 과대복용을 하였을 경우에는 복통, 두통 증상들이 나타나기도 합니다
- 임산부는 섭취를 권장하지 않으며 전문가와 상담하시는 것을 추천드립니다
※ 퀘르세틴의 중요한 부분은 개인마다 흡수율의 문제가 발생합니다
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