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식재료

식초 종류와 부작용 . 효능

by 물파도 2022. 8. 10.
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우리의 일상생활 속에서 흔하게 접하는 식재료들이 우리도 모르는 사이에 많은 효능을 발휘하고 있습니다

◈  그중에도 인류 최초의 조미료 "식초"입니다

식초는 전 세계적으로 각 지역의 유명한 농산물을 원료로 다양한 식초들이 시중에 판매되고 있습니다

 

식초는 제조법에 따라서 이름이 약간식 다릅니다

크게 2가지로 분류하면 양조식초와 발효식초로 나눌 수가 있습니다

합성식초는?

빙초산이라고 불리며, 석유를 정제하여 제조한 순도96% 아세트산(초산)의 합성식초이다

빙초산은 식품용도 이외에도 화학용으로, 약품용으로 다양하게 사용되고 있으며 요즘에는 빙초산에

포함된 화학물질이 몸에 악영향을 끼치면서 일부 국가에서는 공업용으로 사용하고 있으며

우리나라에서는 중금속을 제거하여 식용으로 식당에서 많이 활용하고 있습니다

 

발효식초의 종류에는?

◐ 2가지로 나눠보면 주정 발효식초와 천연식초로 구분이 됩니다

 

◎ 주정 발효식초는 우리가 흔히 볼 수 있는 사과식초, 현미식초, 곡물식초, 맥아 식초, 쌀식초, 감식초, 발사믹 식초, 허브식초 등 다양하게 나와있습니다

원래 주정 발효식초는 투명한 색이지만 우리나라에서는 식초는 노란색을 선호하기 때문에 맥아 엑기스등을 이용하여 양조식초로 판매하고 있으며, 투명한 식초에 사과 엑기스를 첨가하여 색과 풍미를 더한 식초가 선호도가 높다

 

◎ 천연식초는 곡물이나 과일이 발효되어 술(알코올)이 만들어지고, 술이 아세트산 발효과가 되어 자연적으로 식초가 만들어진 것을 말합니다

 


식초의 성분과 효능

1. 피로회복 

식초의 주성분인 초산은 사과산, 구연산, 아미노산 등과 같은 유기산이다

유기산이란?

(우리 몸속에 피로물질인 젖산을 분해하는 것으로 알려져 있어 피로 해소에 많은 효과를 받을 수 있습니다

 

2. 음식물을 소화 

위액이 부족하여 소화가 잘 안 되시는 분들은 식초에 소화흡수를 돕는 작용을 하고 있어

매일 적정량을 드시는 것을 추천합니다

 

3. 스트레스로 

현대인들의 만병의 근원인 스트레스도 식초를 섭취함으로써 부신피질 호르몬을 만들어서 몸속의 어혈을 풀어주고

아드레날린의 분비를 억제하는 물질도 포함하고 있어 혈당 수치와 스트레스 수치도 함께 낮춰줍니다

 

4. 살균효과

식초에는 살균효과도 가지고 있어 대장균등 각종 세균을 줄이거나 염증을 예방한다

(식중독을 방지에도 도움을 받을 수 있습니다)

채소와 과일을 식초물에 씻는 이유도 간단한데요

(식초는 살균작용으로 비타민을 파괴하는 균도 함께 죽이기 때문에 꼭 식초물에 씻어 보관하면 좋습니다)

5. 비만 예방

식초에는 지방을 분해하는 역할을 하는 효소 라파아제를 활성화시켜 나쁜 콜레스테롤을 분해하고 지방이 몸속에

쌓이는 것을 막아줄 수 있습니다

 

◈ 팁!

식초는 숙취 방지에도 효과가 있으며 술을 드실 때 식초가 들어간 새콤한 골뱅이무침 등과 같은 안주에 드시면 좋습니다

식초에는 구연산 등이 많이 포함되어 있어 몸에 쌓이는 각종 유해 물질 제거와 노폐물을 배출하는 작용을 합니다


 

식초의 부작용

1. 식초는 식도와 위점막에 뜨거운 화상을 입을 수도 있습니다

식초의 아세트산이라는 산 성분이 피부와 점막을 자극해서 손상을 입힐 수 있으니  위장애가 많으신 분은 각별한 주의가 필요합니다

2. 식초는 소화불량이 있으신 분들에게는 더욱 악화시킬 우려가 있습니다

식초 섭취 시 당뇨환자들에게 좋은 이유는 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지하지만, 일반인은 속이 더 부룩 할 수 있습니다

3. 식초는 식욕을 떨어뜨리기 때문에 소화불량으로 식초를 드시는 것은 좋지 않습니다

건강한 사람이 섭취했을 때는 아무런 문제가 되지 않지만 소화가 잘 되지 않고 위가 쓰리거나 더 부룩 할 때는 섭취를 금지하는 것이 좋습니다

 

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