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식재료

두부의 효능과 두부 유통기한이 90일이라고 하던데 맞나요?

by 물파도 2021. 7. 21.
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◈ 두부란?

  • 두부의 원재료는 대두이므로 영양성분도 대두와 거의 비슷하다고 말할 수 있습니다 하지만, 대두보다 소화흡수가 잘되고 요리법도 다양하고 손쉽게 저렴한 가격으로 구할 수 있어 사랑을 받고 있는 식품입니다
  • 두부는 '밭에서 나는 소고기'로 알려져 있으며, 스님들과 채식주의자 그리고 다이어트를 하시는 분들이 영양학적으로 많이 찾고 많이 먹어야 하는 식품입니다
  • 두부의 재료는 콩, 물, 간수로 비교적 간단하지만 제조 과정에 따라 두부의 모양이나 식감 그리고 명칭이 달라지기도 합니다
  • 일반적으로 두부는 대두(백태)가 일반적으로 많이 쓰이고 그 다음으로 검은콩이 많이 쓰이는 이유는 단백질 함량이 낮으면 두부를 만들 수 없기 때문입니다 (예 : 강낭콩, 녹두 등이 있다)

두부

◈ 두부의 효능

  • 두부의 폴리페놀 성분의 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해 우리 몸에 유사한 작용을 하기 때문에 여성의 갱년기 증상을 완화하는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다
  • 또한 식물성 여성호르몬인 에스트로겐은 유방암 발생률을 낮춰준다고 합니다
  • 두부의 '리놀렌사'성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주고 있어 혈액순환을 원활하게 도와주며, 심혈관계의 질환 예방에도 많은 도움을 줍니다
  • 두부에는 칼슘 성분도 많이 함유하고 있어 골다공증 예방 등 뼈 질환 예방에도 좋기 때문에 성장기 어린이들에게 아주 좋은 식품입니다
  • 두부는 다이어트도 많은 도움을 주고 있으며 100g 기준 80 kal정도로 칼로리도 낮을 뿐만 아니라 포만감이 빠르게 나타나 다이어트에 아주 좋은 식재료가 될 수 있습니다
  • 두부의 '레시티'성분은 각종 지질대사에 관여를 하면서 두뇌발달, 기억력 향상, 간 기능, 신장기능 개선에도 좋습니다

대두

※ 두부도 콩으로 만드는 식품으로 유전자 변형 식품일 수 있습니다

 

                ▼ 아래 링크를 참고해 주세요 ▼       

                          

2021.07.18 - [식재료] - 유전자 변형 식품 GMO식품의 문제점을 알아보자

 

유전자 변형 식품 GMO식품의 문제점을 알아보자

◈ GMO(Genetically Modified Organisms)란? 유전자 변형 농사물, 또는 유전자 조작 생물 ◈ GMO식품이란? 유전자 변형 농산물을 원료로 가공한 식품을 우리는 GMO식품이라고 말한다 ※ 프랑켄 푸드 => 다들

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◈ 포장 두부는 씻어야 할까요? 그냥 써야 할까요?

  • 포장 두부의 충전수는 식품관리법상 정수한 물을 사용하고 살균과정을 거치고 진공상태로 유통되어 조리 시 굳이 씻어서 사용할 필요가 없다고 합니다^^

◈ 두부, 식빵, 달걀은 유통기한은?

  • 식빵은 실온 2~3일입니다 하지만, 냉장고에 보관했을 때는 약 18일 소비기한이 발생되며 냉동은 오랫동안 보관이 가능합니다
  • 달걀은 유통기한 45일까지 권장하고 있으며, 냉장고에 보관을 잘한다면+25일(70일)까지 보관하실 수 있습니다
  • 두부는 유통기한이 지난 후 소비기한 +90일 정도까지 보관하실 수 있어요 단, 미개봉일 때 냉장보관입니다

 

♠ 재료가 상하기 쉬운 음식이라면 유통기한 내에 소비를 하셔야 합니다

♠ 양념이 많은 음식도 당연히 유통기한 내에 소비를 하셔야 합니다

♠ 고단백 음식들과 수분이 많은 음식은 미생물 번식이 쉬우므로 유통기한 내에 소비하면 좋습니다

 

※ 유통기한이 지난 후에 드셔도 되는 음식들이 있지만, 가급적이면 유통기한 내에 드시면 좋습니다

 

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