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식재료

유통 기한이 지났지만 소비 기한이 아직 남아있다!!

by 물파도 2021. 7. 22.
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유통기한이 아닌 소비기한을 적용되면 음식물 쓰레기도 줄일 수 있습니다

♠ 멀쩡한 음식물을 유통기한이 지났다고 폐기하는 우리나라는 연간 548만 톤의 음식물쓰레기가 버려지고 있습니다

♠ 이 양은 축구장 100개의 면적으로 실로 어머어마한 양입니다. 돈으로 환산하면 연간 최대 1조 5400억 원에 달하는 것으로 알려져 있습니다

♠ 국제 학술지에 실린 온실가스 배출량 26%로는 식품을 생산할 때 발생하지만, 음식물 쓰레기로 인해 6%가 발생된다고 알려졌으며, 소비기한제를 도입하게 되면 아무래도 지구환경 보전에 도움이 될 것이라고 말하고 있습니다

달걀.우유

◈유통기한이란?

  • 특정 제품이 제조 후에 시중에서 유통할 수 있는 기간을 적은 것으로 식품에 일반적으로 많으며 소비자에게 팔 수 있는 기한을 정해 놓은 것이다
  • 만약 제조사가 보관하던 식품의 유통기한이 2~3일 남았다면 유통하지 않고 바로 폐기하는 일까지 벌어지고 있다
  • 그렇지 않으면 제조공장에서 소매점까지 유통시간이 이틀 정도 걸렸다 해도 벌써 유통기한이 만료되기 때문에 공장에서 바로 폐기물로 분류하는 것이다

 

◈ 보관하는 방법은 어떻게 알나요?

  • 대부분의 식품 뒷면에 상세히 표기가 되어 있으며 보통 직사광선이 없고, 습지가 없는 곳, 서늘한 곳, 냉장 또는 냉동보관, 그리도 개봉 후 즉시 섭취하거나 해동 후 재 냉동하지 말라는 문구가 적혀 있습니다
  • 보관방법대로 보관. 유통을 하게 되면 이 기간 내에 먹는 것을 권장하지만, 먹을 수 없게 되는 것은 아닙니다

식빵

◈ 우리가 흔히 알고 있는 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 식품들

  1. 우유 ▶ 유통기한이 끝나고 무려 +45일이 추가되며, 조건은 미개봉으로 냉장 보관했을 때입니다
  2. 계란 ▶ 유통기한을 45일로 권장하고 있지만, 시중에 나오는 유통기한은 보통 30일로 표기가 됩니다 그러므로 유통기한 경과 후 +40일까지는 드셔도 됩니다
  3. 두부 ▶ 유통기한 경과 후 약+90일이 추가되며, 조건은 미개봉이 원칙이며 재개봉 절대 안 됩니다
  4. 식빵 ▶ 유통기한은 상온에서 2~3일 정도이지만, 만약 냉장보관을 했을 때는 유통기한 경과 후 +18일이 추가되며, 냉동보관을 했을 경우에는 훨씬 길게 보관할 수 있습니다
  5. 참기름 ▶ 유통기한 경과 후 +2년 6개월까지 추가되며, 미개봉이며 냉장보관입니다
  6. 액상 커피 ▶ 유통기한 경과 후 +30일 정도가 추가되며, 조건은 미개봉일 때입니다
  7. 냉동만두 ▶ 유통기한 경과 후 약+365일(1년)까지 추가되며 조건은 미개봉과 냉동보관입니다
  8. 고추장 ▶ 유통기한 경과 후 약+730일(2년)까지 추가되며 조건은 미개봉 냉동보관입니다

※ 참치캔 10년, 라면 8개월, 생면 9일, 김치 6개월, 슬라이스 치즈 70일, 식용유 5년 등이 됩니다

 

♠ 요즘은 유통기한이 임박한 식품을 폐기하기보다는 저렴하게 판매하여 매출을 올리는 업체들이 많이 늘어나고, 소비자들의 만족도도 좋은 것으로 나타나고 있습니다. 야채는 무려 10%로의 금액으로 살 수 있어 인기가 높아지고 있습니다

♠ 2023년 내년부터 유통기한 대신 소비기한으로 표시하는 방한을 발표하였습니다. 그러나 우유만은 예외로 2031년부터 도입됩니다

♠ 식약처의 도입 추진에 낙농업계는 심각한 우려를 표명하고 있으며, 소비자의 안전을 확보해야 한다는 목소리도 높아지고 있습니다

 

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