만성염증 한방에 날려버릴 음식과 그리고 먹지 말아야 할 음식을 알아보자!
◈ 만성염증이란?
증상이 뚜렷하지 않지만, 오랫동안 몸속에 머물르는 염증으로 다양한 질병을 유발한다
(생활 식습관으로 생기는 질환으로 흡연, 고열량 음식, 스트레스, 운동부족, 불규칙한 식습관으로 발생할 확률이 높아진다)
◈ 급성염증이란?
상처로 인한 감염 부위에 세균의 침투를 막기 위해서 일시적으로 나타는 증상을 말한다
◐ 염증에 좋은 음식
○ 매운맛이 나는 채소 : 마늘, 생강
마늘과 생강에는 필수적인 성분은 살균작용을 하기 때문에 몸속으로 균이 들어왔을 때
염증을 예방할 수 있기 때문에 가급적이면 우리 식생활에서 많이 먹도록 하자
○ 십자화과 채소 : 브로콜리, 양배추
○ 좋은 기름 : 등 푸른 생선, 들깨, 들기름, 견과류들이 기본적으로 좋다
혈관벽을 튼튼하게 하고 혈관을
○ 색깔 있는 과일 : 토마토, 베리류
항산화 물질 산화작용으로 피가 엉기는 것을 방지한다
◐ 염증에 나쁜 음식
● 가공식품 : 햄. 소시지
● 인스턴트식품 : 라면, 과자 등 만성염증에 몸에 오래 머무르게 될 경우 피부염, 관절염은 물론 장염 비만 등
다양한 병을 유발한다
만성염증에 가장 좋은 것은 '좋은 식습관'이다
여기까지는 우리가 잘 알고 있는 내용입니다~
◈ 제2의 심장이라고 불리는 '장내 미생물'
● 우리 몸안의 건강을 조절하는 각종 호르몬의 70~80%는 대부분 소장이나 대장에서 만들어지고 옮겨지면서 우리 몸의 생명기능을 관장하고 있습니다
● 나이가 들면서 면역력이 떨어지는 다양한 원인 중 하나로 '장내 미생물'!! 중요합니다
그래서 장내 좋은 미생물을 이제는 '대변 이식 수술'로 면역력을 높이는 방법도 유명합니다
● 장내 미생물이 건강하다면 신경전달물질을 회복하고 면역력 기능 향상,
호르몬 조절 등으로 염증을 가라앉히기 때문입니다
[그럼 정말 중요한 염증 없애는 방법!! 공 개]
◈ 제2의 심장을 살리고 염증을 줄이는 음식은?
◐ 유익균이 많은 발효식품을 충분히 섭취하기
우리나라 대표 발효식품 : 김치, 요구르트, 식혜, 된장, 고추장, 청국장(살짝 막걸리 끼워넣기)
◐ 유익균 건강하게 살 수 있도록 먹이(섬유소)가 되는 식품도 섭취하기
통곡물, 과일, 채소, 버섯 등 다양하게 드시기 바랍니다 (돼지감자, 고구마, 감자전분)
1일 섬유소 섭취 권장량은 성인 기준 30g
※ 도저히 못 챙겨 먹겠다고 생각하시는 분은 역시 '좋은 유산균' 챙겨 드세요^^
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