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식재료

삼지구엽초(음양곽) 효능 및 부작용 먹는법

by 물파도 2021. 6. 24.
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삼지구엽초(음양곽) 효능 및 부작용 먹는법

◑ 삼지구엽초(음양곽)는?  야관문보다 뛰어난 강장제이다

한방에서는 삼지구엽초 지상부(잎과 줄기)를 "음양곽(淫洋藿)" 또는 "선령비(仙靈脾)"이라고 부르며, 뿌리 부분을 "음양곽근(淫洋藿根)이라고 부른다

 

◑ 삼지구엽초(음양곽)란?

  • 중국 명나라 고서 {삼재도회(三才圖會)}에 쓰여 있기를 "숫양 한 마리가 삼지구엽초를 먹고 무려 암양 100마리와 교배했다"라고 기록이 되어 있을 정도로 삼지구엽초는 스테미너 강화와 정력에 좋은 것으로 알려진 우리 토종 약초입니다
  • 또한 허준의 {동의보감}에서도 "삼지구엽초(음양곽)는 허리와 무릎이 쑤시는 것을 보(補)하며, 양기가 부족하여 일어나지 않은 남자 또는 음기가 부족하여 아이를 낳지 못하는 여자에게 좋다"라는 기록도 존재합니다
  • 삼지구엽초(음양곽)는 발기불능, 강장, 음위(남성성기능장애 일종), 발기부전, 저혈압, 권태 무력, 류머티즘에 효과가 있으며 다른 약재와 함께 처방합니다
  • 민간요법으로는 정력증강에는 음양곽 잎 20g을 채 쥐 하여 물에 달여서 하루에 3번 식사 30분 전에 복용하고, 저혈압 당뇨병, 중풍에는 잠들기 전에 "선령비주"를 소주잔으로 1잔에서 2잔 정도 마신다(선령비주(仙靈脾酒)란? 삼지구엽초를 술로 담근 것)
  • 삼지구엽초(음양곽)의 다른 이름은 닻풀, 방장초, 삼지초, 선영피, 선약초, 팔파리, 천낭금등으로 불린다

삼지구엽초 꽃 봉오리

삼지구엽초(음양곽) 만드는 법

  • 여름부터 가을까지 잎과 줄기를 채취하여 그늘에서 말리면 된다
  • 봄(5월)에는 꽃을 그늘에서 말리고 3~6g을 따뜻한 물에 우려내어 마신다
  • 봄에는 어린잎을 생으로 먹거나 쌈장에 찍어 먹으며 데쳐서 나물로 먹기도 한다
  • 선령비주는 봄부터 가을까지 잎이나 뿌리를 채취하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 3개월 보관하다가 마시면 된다

 

삼지구엽초(음양곽) 효능

  • 야관문 하고는 차원이 다른 정력강화 및 발기부전에 효능이 있어요
  • 남자에게만 좋은 것이 아니라 여성들에게도 아주 좋은 효능이 있는데요 불임, 생리불순, 불감증, 각종 부인병을 개선하는데 많은 도움을 받을 수 있어요
  • 삼지구엽초(음양곽)는 말초신경을 확대시켜주고 혈액순환을 원활하게 하며 혈관건강에 도움을 받을 수 있어요

 

삼지구엽초(음양곽) 부작용

  • 대한한의사협회에서 말하는 삼지구엽초(음양곽)는 일부 얼론에서 다이어트, 미용, 건망증 등에도 효과적이라고 보도했었던 적이 있지만 이는 검증되지 않은 잘못된 상식이며 삼지구엽초(음양곽)는 한의사와 상담 없이 복용하게 될 경우 각종 부작용이 발생할 수 있다고 밝혔다
  • 일본에서는 삼지구엽초(음양곽)를 식품이 아닌 의약품으로 취급 관리한다
아무리 좋은 약재라도 전문의와 상담은 필수입니다

삼지구엽초(음양곽) 전설

옛날 중국의 목장에 양치기를 하는 팔순 노인이 있었는데 숫양 한 마리가 암양과 계속 교미를 하는 게 아닌가? 노인은 이상하게 생각하여 숫양을 지켜보는데 수십 마리의 암양과 교미를 한 숫양이 비틀거리면서 산으로 기어 올라가는데... 얼마 후 숫양이 달려서 내려오 늘 걸 본 노인은 숫양을 따라가 보기로 하는데 옳거니 숫양은 산기슭에 풀을 뜯어먹고는 원기를 회복하고 내려가서 또 즐기는 것을 본 노인이 숫양이 먹던 풀이 바로 삼지구엽초(음양곽)!! 을 먹고는 원기가 왕성해져 아들까지 낳게 되었다는 전설이다

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