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[여주] 효능과 부작용 그리고 민간요법
◑ 한방에서는 여주를 말린 것을 "고과(苦瓜)"라고 부릅니다
- 여주의 쓰이는 곳에는 당뇨병, 열사병, 이질(장의 감염), 옹종(피부에 가려움이나 따가움증상), 열병(가슴이 답답하고 열이 나고 목이 마르는 증상), 적안 동통(눈 충혈, 안구 통증), 악창(고치기 힘든 종기)에 쓰이며 다른 약재와 같이 처방한 다 고해요
- 민간에서는 당뇨병과 열사병에는 말린 여주를 10~15g을 물에 달여 아침저녁으로 마시면 효과 즐 보실 수 있으며 악창과 옹종에는 생열매를 찧어 환부에 발랐다고 하네요
◑ 여주 먹는 방법
- 여주 열매를 먹기도 하지만 쓴맛(모모르 데신 성분) 때문에 보통은 약용으로 가지가 더 높으며, 집에서 간단하게 차로 마실 수도 있고 가을에 열매를 따서 햇볕에 말려 적당한 크기로 자르고 꿀에 타 마신다
- 여주 꽃은 6~9월 사이에 피며 그 꽃을 따서 그늘에서 말려 (5일 정도) 밀폐용기에 보관하여 찻잔에 2~5개 정도 우려내서 마시면 좋아요
- 여주의 쓴맛을 제거하기 위해서는 여주를 얇게 썰어서 찬물에 10 정도 담가 놓으시면 많이 제거할 수 있지만, 오래 담가 두시면 영양소가 빠져나와 좋지 않습니다 (약간의 쓴맛은 있어요)
- 쓴맛을 완전히 빼고 싶다면 설탕과 소금물에 담가 두면 더 쓴맛을 제거할 수 있어요
여주 속 P-인슐린이란? 포도당이 세포에 흡수될 수 있게 도움을 주고, 간에서 포도당을 연소할 수 있도록 도와주는 작용을 합니다
◑ 여주의효능
여주에 함유된 "카라틴"은 부작용이 없으며 간세포의 LDL 콜레스테롤을 제거하고 인슐린 분비를 촉진시키고 특유에 쓴맛이 나는 모모르 데신 성분 또한 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다
- 여주은 다양한 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 피부미용에도 좋을 뿐만 아니라, 우리가 잘 알고 있는 베타카로틴 성분은 아주 풍부해서 항산화 작용으로 면역력 증가, 눈 건강에도 많은 도움을 줍니다
- 여주에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 강력한 항암성분으로 여러 유형의 실험을 하였고 암세포 확산, 전이를 예방하는 좋은 효과가 있는 것으로 미국 대학 연구진에 의해 밝혀진 바 있습니다만 더 많은 연구가 필요합니다
- 여주는 다이어트에도 도움을 받아 볼 수 있는 성분은 공액리놀레산이 지방을 연소시키는 역할을 하고 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 나트륨 배출을 도와 부종을 제거하는데 도움을 받으실 수 있습니다
◑ 여주의 부작용
- 덜 익은 여주를 섭취할 경우 구토와 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다
- 여주는 열을 식히는 작용을 하기 때문에 몸이 차가우신분들은 자제하는 것이 좋습니다
- 여주는 임산부들에게는 권장하지 않습니다
- 약을 복용하거나 건강이 나쁘신 경우에는 꼭 전문의와 상담하셔서 드시는 것을 추천드립니다
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