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◑ 감자는 6월부터 10월까지 제철이지만, 저장이 용이해 4계절 내내 만날 수 있는 식재료이며, 사과와 오렌지 못지않게 많은 비타민C를 함유하고 있어요^^
◑ 감자의 영양은 거의 전분이며, 그다음으로 많은 것은 비타민B, C로 사과의 약 9배나 들어있어 "땅에서 나는 사과"로 불릴 정도이며 감자의 비타민C는 전분에 싸여 있기 때문에 열을 가해도 비타민은 거의 파괴가 되지 않는다는 점을 꼭 기억해야 해요^^
◑ 감자에는 다양한 항산화 성분이 들어 있으며, 껍질에도 많은 영양성분이 들어 있기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것을 추천합니다
◑ 스페인을 통해 감자가 전파된 이탈리아에서는 "땅속에 자라는 송로버섯"과 비슷하다고 '작은 트러플'이라는 뜻인 타르투 폴라(TARTUFOLA)라고 부른다고 해요 몸에 좋고 값도 저렴한 식량으로 자리 잡은 감자는 여러 조리방법이 있어요
◈ 감자 삶는 5가지 방법
- 감자는 삶는 중간에 젓가락으로 너무 많은 구멍을 내는 경우는 수분이 스며들어 감자의 비타민 손실과 맛을 떨어 뜨리는 원인이 됩니다
- 기본은 깨끗이 씻어 껍질째 사용해 주세요
- 소금은 기호에 맞게 사용해 주세요
1. 에어프라이어
씻은 감자를 넣고 200도에서 20~25분간 구워주세요^^
2. 전자레인지
전자레인지 용기에 감자+물+소금을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 돌려주면 끝이에요^^
( 감자의 1/3 정도 물을 부어주세요)
3. 전기밥통
밥통에 감자+물+소금을 넣고 (찜 기능, 또는 취사)로 조리해 주세요
4. 찜기
찜기는 감자에 (+) 자로 칼집을 내주고 물이 끓으면 중불로 줄여 20분간 쪄주고 약불에서 10분 정도 뜸 들여 주세요^^
5. 냄비
감자 + 물 + 소금을 넣고 중불에서 20~25분 삶아주세요
( 감자의 2/3 정도 물을 부어 주세요)
◈ 감자 잘 고르는 법
- 껍질에 주름이나 상처가 없는 것
- 감자 눈이 깊지 않은 것
- 만졌을 때 단단하고 묵직한 것
- 녹색 부분이 있는 감자는 피할 것
◈ 감자 보관법
- 종이봉지에 넣거나 신문지를 층층이 깔고 통풍이 잘 되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 된다
- 적정온도는 8~10도에서 보관하면 좋다
- 사과와 함께 두면 싹이 나는 것을 막을 수 있다 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 싹트는 것을 억제하여주기 때문이다(양파는 멀리해 주세요)
◈ 감자의 효능
- 비타민C가 풍부하여 노화 방지에 도움을 주고 면역력 향상과 피부미용에 효과적이다
- 감자는 비타민 B군도 많은데 당질의 대사를 촉진하는 비타민B1을 비롯하여 단백질 대사를 촉진해 피부와 모발을 건강하게 유지시키는 비타민 B6도 다량 함유되어 있다
- 당질과 지질 대사를 촉진하고 알코올 대사를 돕는 니아신이 많아 과식을 하거나 과음한 날 먹으면 좋으며, 니아신은 동맥경화 예방을 기대할 수도 있다
- 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 되고 클로로겐산도 혈압을 낮추는데 도움이 된다
- 그 외에 엽산, 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진하고 고혈압 개선을 돕는 칼륨도 풍부하기 때문에 신장질환이 있으신 분은 감자를 적게 섭취한다
◈ 주의할 점과 부작용
- 감자의 싹 주위 그리고 햇볕을 받아 녹색으로 변한 부분은 솔라닌이라는 독성 물질이 들어 있으므로 깨끗하게 제거하고 도려내고 드셔야 합니다
- 감자가 아무리 좋다고 해도 과도하게 섭취하면 오히려 독이 되며 감자를 많이 섭취하게 되면 혈압이 올라갈 수도 있다
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