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식재료

GI지수와 GL지수의 차이점

by 물파도 2022. 8. 17.
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GI지수란?

◈ GI(Glucose lndex)는 당지수 또는 혈당지수를 말하는 것입니다

(당질 50g을 섭취했을 때 2시간 동안 상승하는 혈당)

 

◈ 우리가 먹는 음식물이 체내에서 소화되고 포도당으로 변화하는 시간을 수치화시킨 것이라고 말합니다

 

◈  GI지수 수치

70 이상 높은 수치 (감자, 콘플레이크, 수박, 흰 빵)

55~69 사이 보통(쌀, 바나나, 꿀, 파인애플)

54 이하를 낮은(당근, 사과, 오렌지, 배) 수치로 분류하고 있습니다

 

◈ GI지수가 높을수록 혈당을 빨리 올려 고혈당을 유발, 인슐린 과잉분비, 체지방 증가, 공복감이 빠르게 느껴집니다

 

◐ 그럼 GI지수 표를 들고 다닐 수도 없고 어떻게 눈으로 구분할 수 있을까요? 

1. 부드럽고 하얀 가루 또는 단 음식(X)

설탕, 밀가루 같은 원물의 형태를 벗어나 가루형태는 거의 GI지수가 높다고 생각하시면 됩니다

백미도 GI지수가 높지만, 이를 가루로 내어 다시 떡으로 만들면 GI지수가 훨씬 높아집니다

 

2. 조리법이 여러 단계로 가공된 음식(X)

아무리 좋은 원물이라도 조리 방법에 따라 GI지수는 달라질 수 있습니다

여러 번 가공할수록 소화 시간이 짧아져서 GI지수는 높아지고 조리시간이 짧으면 당연히 GI 수치는 낮습니다

 

 

◈ GI지수가 낮은 음식들이 가지고 있는 대표적인 영양소는 바로 '섬유질'입니다

대부분의 버섯, 채소, 해조류 등이 이에 해당합니다

쌀은 도정하는 과정을 거쳐서 영양소와 섬유질이 많이 깎여 없어지므로 현미가 좋겠습니다

과일 또한 마찬가지로 건과일은 수분이 빠져 수치는 올라가며, 섬유질을 뺀 과일주스는 GI지수가 높으니

가급적 껍질이나, 씨도 같이 드시는 것을 권장합니다

 

GL지수란?

◈ 혈당 부하 (Glycemic Loda) GI지수에 1인분 섭취 조건

 

◈ GL지수 수치

고혈당 부하 20 이상

중혈당 부하 11~19

저혈당 부하 10 이하입니다

 

◈ GL은 음식 양을 고려한 기준으로 일정량의 음식이 혈당 상승 잠재력이 있는지 나타냅니다

(섭취한 음식에 탄수화물 분량을 고려한 값)

 

예) GI지수가 높은 군고구마 수박은 고혈당 식품입니다

     하지만, GL지수는 낮은 편입니다 (아래 표 참조)

 

 

◈ 혈당만 고려할 때 수치입니다

 

◈ 아이스크림과 초콜릿은 혈당을 급격히 올리지 않는 이유는 바로 지방에 있습니다

◈지방과 당분과 흡수되면, 소화가 느려지기 때문에 혈당이 급격히 안 올라갑니다

◈ 그래도 아이스크림을 많이 먹으면 당도 문제지만, 지방 때문에 콜레스테롤 문제가 발생합니다

 

※ 결론. 건강을 위해서는 골고루 잘 먹고, 꼭 소식~ ㅠ.ㅠ 소식이 중요한 것 같습니다

 

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